???? ??????? ?????? ??? ?????????????? ???????? ????????? ??????? ?????????? ???????? ?????????????? ??????????????? ?????????? ????????????? ????? ??????? ??? ?????? ????? ??????? ????????

IP : 3.236.204.251

I. MUKADDIMAH

Pondok Pesantren Maqna’ul Ulum bermula dari sebuah Surau dengan sistem pendidikan Madrasah Diniyah di Desa Sukorejo (Red.Komplek Al Falah) pada tahun 1956 yang kemudian dikembangkan menjadi Pondok Pesantren Maqna’ul Ulum di atas tanah Wakaf seluas 7.220 m2 yang berlokasi tidak jauh dari lokasi awal berdirinya sejak Januari 1957. Pondok Pesantren Maqna’ul Ulum terus berkembang di bawah yayasan Maqna’ul Ulum yang kini menaungi 4 Unit Pendidikan, antara lain: Madrasah Salafiyah Maqna’ul Ulum, Madrasah Mu’allimin wal Mu’allimat Al Islamiyah (MMI), SMP Maqna’ul Ulum, dan SMK Maqna’ul Ulum. Upaya pembinaan dan penataan terus dikembangkan dengan melakukan pembaharuan pada subtansi pendidikan, metodologi, pengembangan bidang pendidikan, sampai kepada pengembangan bidang sosial dan ekonomi. Wujud nyata dari pengembangan dan perluasan pesantren adalah dengan bertambahnya para santri dan para Alumninya melanjutkan pendidikan di berbagai perguruan tinggi. Kini para alumni terjun bermasyarakat sebagai pendidik, dosen, muballigh, pengusaha, pejabat, pengelola pesantren , guru ngaji, dan berbagai profesi lainnya.

II. VISI MISI

1. Visi
Pondok adalah tempat ibadah thalabul ilmi untuk mencari ridha Allah SWT dan harus menjadi sumber ilmu pengetahuan Agama Islam serta ilmu pengetahuan umum dan tetap berjiwa pondok.
2. Misi
1. Membentuk pribadi umat yang unggul dan
berkuwalitas yang berakhlaqul karimah.
2. Berkhidmat kepada masyarakat
3. Mempersiapkan warga negara yang
berkepribadian Indonesia yang bertaqwa kepada
Allah SWT.

III. LEMBAGA PENDIDIKAN

1. Madrasah Salafiyah Maqna’ul Ulum
2. Madrasah Mu’allimin Mu’allimat Al-Islamiyah (MMI)
3. SMP Maqna’ul Ulum
4. SMK Maqna’ul Ulum ( Multimedia )

1. Madrasah Salafiyah Maqna’ul Ulum

1) SATUAN PENDIDIKAN MUADALAH

Satauan pendidikan keagamaan Islam yang diselenggarakan oleh dan berada di lingkungan mengembangkan kurikulum sesuai keikhlasan pesantren dengan basis kitab kuning atau dirasah islamiyah dengan pola pendidikan mualalimin serta berjenjang dan terstruktur. Yang disetarakan dengan jenjang pendidikan dasar dan menengah dilingkungan kementerian agama.

2) Madrasah Diniyah Salafiyah Maqna'ul Ulum.

Merupakan salah satu satuan Pendidikan muadalah Salafiyah dengan berbasis kitab kuning yang diselenggarakan oleh dan berada pondok pesantren Maqna'ul Ulum Sukorejo sukowono jember. Madrasah Salafiyah Maqna’ul ulum setara dengan pendidikan formal lainnya berdasarkan Undang-Undang nomor 18 tahun 2019 tentang Pesantren. Santri lulusan pondok pesantren Muadalah dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi (kuliah di perguruan tinggi negeri/swasta) baik dalam atau luar negeri.
jika berhenti di tengah jalan (keluar) tetap dapat melanjutkan ke SMP/MTs atau SMA/MA.

2. Madrasah Mu’allimin Mu’allimat Al Islamiyah

Sistem Pendidikan Pondok Pesantren Maqna’ul Ulum dengan Madrasah Mu’allimin wal Mu’allimat Al Islamiyah (MMI) selama 6 tahun yang setara dengan MTs atau MA sejak tahun 1987. Pendidikan madrasah diniyah Mu’allimin wal Mu’allimat Al Islamiyah (MMI) Pondok Pesantren Maqna'ul Ulum menggunakan kurikulum pendidikan diniyah yang disusun secara khusus menitik beratkan pada penguasaan materi ilmu-ilmu agama Islam (diniyah) dan ditambah dengan ilmu-ilmu keguruan.

3. SMP Maqna’ul Ulum

SMP Maqnaul Ulum yang didirikan tahun 2010, Pendirian SMP Maqna'ul Ulum hadir sebagai media pendidikan umat dan merupakan jawaban bahwa Pondok Pesantren memiliki konsep keseimbangan dan tanpa adanya dikotomi antara Ilmu Pengetahuan Agama dan Ilmu Pengetahuan umum. Sesuai dengan amanat Pendiri Pondok Pesantren dengan konsep Islamic Boarding School (SMP berbasis Pesantren) dan biligual school
Mata Pelajaran dan Struktur Kurikulum SMP Maqna'ul Ulum secara garis besar mengacu pada Standar Kurikulum Nasional yang dipadukan dengan Kurikulum Pondok Pesantren dan menyesuaikan dengan kondisi lokal kedaerahan sebagai muatan lokalnya pada tataran penerapan di lapangan.

4. SMK Maqna’ul Ulum

SMK MU merupakan sekolah menengah kejuruan dengan kompetensi keahlian : Multimedia, Bidang studi keahlian : Tehnologi Informatika dan Komunikasi, Studi keahlian : Tehnik Komputer dan Informatika. Didirikan pada tahun 2012.
SMK (Multimedia) Maqna'ul Ulum dengan konsep All in one campus atau Integrated system atau Islamic Boarding School dan biligual school. Mata Pelajaran dan Struktur Kurikulum SMK Maqna'ul Ulum secara garis besar mengacu pada Standar Kurikulum Nasional yang dipadukan dengan Kurikulum Pondok Pesantren
Salah satu kegiatannya berupa pengembangan kompetensi siswa dengan ; Intensifikasi,Class metting,Study lapangan,ektra kurikuler dan praktek kerja industri.

IV. EKTRAKURIKULER

1. Pengajian Kitab Kuning
2. Muhadharah
3. Praktek Pengabdian Masyarakat
4. Kaligrafi
5. Pramuka
6. Komputer
7. Keorganisasian
8. Olahraga
9. Kesenian & Keterampilan
10.Kursus Jurnalistik
11.Tata Boga.
13. Fotografi
14. Pencak Silat

V. FASILITAS

1. Masjid Jamik
2. Mushalla Putri
3. Auditorium
4. Asrama Santri
5. Laboratorium Komputer & Multimedia full AC
6. Poskestren (Balai Pengobatan Santri)
7. Sarana Olahraga
8. Lapangan Futsal
9. Koperasi Pesantren
10. Kantin

VI. SYARAT PENDAFTARAN

1. Mengisi Formulir Pendaftaran 2 lbr
2. Foto 3x4 (hitam putih) 7 lbr
3. FC Kartu Keluarga ( KK ) 4 lbr
4. FC KTP Orang Tua 4 lbr
5. FC Ijazah Terahir (legalisir) 4 lbr
6. FC SKHUN (legalisir) 4 lbr
7. Surat pernyataan bermukim 1 lbr
8. FC Kartu KPS atau K I P 1 lbr

VII. WAKTU PENDAFTARAN

14 April s/d 15 Mei 2020 M – Ramadhan s/d Syawal 1441 H.

Contac Person :
+62 852-5880-7881 ( Ust Aliwafa, S.Pd.I )
+62 823-3646-1313 ( Ust Kutsi, S.Pd )

VIII. BIAYA ADMINISTRASI

Brosur 2020